PENILAIAN TENAGA KESEHATAN TELADAN TINGKAT DIY TAHUN 2016

Dilihat 401 kali   25/05/2016 06:30:04 WIB

Tahun 2016 ini Dinas Kesehatan mengirimkan 4 Tenaga Kesehatan dengan kategori  Dokter Gigi, Bidan, Nutrisionis, dan Penyuluh Kesehatan Masyarakat untuk maju dalam Penilaian Tenaga Kesehatan Teladan di Puskesmas Tingkat DIY. Masing-masing Tenaga Kesehatan Teladan membuat program unggulan yang tertuang dalam Karya Tulis Ilmiah. Berikut adalah program unggulan tenaga kesehatan teladan dari Dinas Kesehatan Kota Yogyakarta tahun 2016 :

Judul Program Inovasi

Dokter Gigi

drg. Wahyu Sulistyani Hapsari

Manfaat Kartu Gigiku Sehat dan Peran Dokter Kecil dalam Meningkatkan Kesehatan Gigi dan Mulut Siswa SD di Wilayah Puskesmas Pakualaman

Penyuluh Kesehatan Masyarakat

Mila Aprilina, Amd

Upaya Penurunan Perokok Aktif di RW 2 Semaki dengan Program Den Waras "Denda Warga RW 2 Semaki".

Bidan

Suheni, Amd.Keb

Optimalisasi Peran Kader Pendamping Ibu Hamil Menuju Kelurahan Bebas Kematian Ibu dengan Pemanfaatan Kartu Kendali Ibu Hamil di Kelurahan Gedongkiwo Kecamatan Mantrijeron Tahun 2016

Nutrisionis

Tenta Septina, Amd.Gz

Upaya Peningkatan Pemberian ASI Eksklusif Melalui Optimalisasi Kader Pendamping Ibu Hamil dengan Instrumen Kartu Kawal ASI di Kecamatan Gondomanan Tahun 2016

Tanggal 12 April 2016 Nakes teladan tingkat kota mengikuti ujian tertulis di Dinas Kesehatan DIY. Selanjutnya pelaksanaan penilaian lapangan tanggal 19 April 2016. Tim penilai melaksanakan kunjungan lapangan di masing-masing puskesmas. Komponen penilaian meliputi :

1. Tenaga Kesehatan sebagai Penggerak Pembangunan Berwawasan Kesehatan
  2. Tenaga Kesehatan sebagai Tenaga Pemberdayaan Masyarakat
  3. Tenaga Kesehatan sebagai Pemberi Pelayanan Kesehatan Strata Pertama
  4. Tenaga Kesehatan sebagai Pegawai Puskesmas
  5. Tenaga Kesehatan sebagai Tenaga Kesehatan Professional
  6. Tenaga Kesehatan sebagai Anggota Masyarakat

Selanjutnya hasil dari program unggulan, ujian tulis, dan penilaian di lapangan akan menentukan Tenaga Kesehatan Teladan Tingkat DIY tahun 2016.