Mengenal Singkat Kanker Leher Rahim atau Kanker Serviks

14/03/2024 11:46:24 WIB

Apa itu kanker ?

Penyakit kanker adalah istilah yang digunakan untuk mendeskripsikan penyakit yang melibatkan pertumbuhan sel yang tidak normal dan tidak terkendali.

Apa Kanker leher rahim (kanker serviks)

Kanker serviks adalah penyakit yang terjadi ketika sel-sel abnormal tumbuh di leher rahim dan membentuk tumor ganas. Infeksi virus Human Papiloma Virus (HPV) merupakan penyebab utama terjadinya kanker serviks. Human Papiloma Virus dapat ditularkan melalui hubungan seksual (85%) maupun rute non-seksual (10-15%).

Gambaran kanker leher rahim atau kanker serviks (gambar : australian center for the prevention of cervical cancer)

Apa faktor yang berpotensi menimbulkan kanker leher rahim?

Faktor yang berpotensi menimbulkan kanker leher rahim atau kanker serviks yang harus diwaspadai, adalah:

1. Melakukan hubungan seksual diusia muda, yaitu dibawah 18 tahun
  2. Berganti-ganti pasangan seksual
  3. Melakukan hubungan seksual dengan pria yang sering berganti pasangan seksual
  4. Merokok ataupun sebagai perokok pasif
  5. Infeksi berulang pada jalan kelamin, salah satunya karena kurang menjaga kebersihan alat kelamin
  6. Memiliki riwayat keluarga dengan kanker
  7. Adanya riwayat tes pap smear yang abnormal sebelumnya

Apakah leher rahim (kanker serviks) dapat dicegah ?

Salah satu cara yang dapat dilakukan oleh masyarakat untuk mencegah kanker serviks adalah dengan mengetahui faktor risiko dari kanker serviks itu sendiri. Dengan demikian, kita dapat menghindari potensi paparan kanker serviks.

Salah satu bentuk upaya pemerintah dalam mencegah terjadinya kanker leher rahim yaitu dengan imunisasi HPV dan deteksi dini dengan metode IVA (Inspeksi Visual Asam Asetat). Metode IVA dikenal sangat efektif dan efisien, low cost dan dapat segera diketahui hasilnya, sehingga dapat langsung dilakukan terapi jika IVA positif (terdapat lesi prakanker) dengan metode kriyoterapi.

Dimana pelayanan Imunisasi HPV dan pemeriksaan IVA serta kriyoterapi di Kota Yogyakarta?

Imunisasi HPV, pemeriksaan IVA dan kriyoterapi dilayani pada seluruh Puskesmas di Kota Yogyakarta.

Imunisasi HPV menjadi program Pemerintah Kota Yogyakarta dengan sasaran anak sekolah kelas 5 & 6 SD. Pemeriksaan IVA untuk wanita usia subur yang sudah pernah kontak seksual. (dr. iva)