Berita
TIPS GERMAS SELAMA PUASA
Dilihat 492 kali 15/06/2017 06:49:18 WIB
Tim Website Dinkes
Bulan Ramadhan adalah bulan yang baik untuk memulai Gerakan Masyarakat Hidup Sehat. Dimana gerakan masyarakat hidup sehat terdiri dari 3 kegiatan yaitu makan buah dan sayur, aktifitas fisik dan cek kesehatan rutin. Bukan berarti di bulan puasa kita jadi malas-malasan. Tapi kita perlu menyesuaikan kegiatan sehari-hari sehingga kesehatan dan kebugaran tubuh tetap optimal. Pada waktu sahur kita perlu perbanyak makanan berserat seperti buah dan sayuran. Serta perbanyak minum air putih.
Sebisa mungkin kurangi makanan yang mengandung minyak, lemak dan garam karena akan menyebabkan rasa haus dan lesu selama puasa. Hindari makanan pedas karena makanan pedas akan menyebabkan iritasi lambung. Usahakan tidak makan makanan tinggi guladan pada saat sahur karena bisa meningkatkan asam lambung. Serta hindari minuman berkafein seperti teh dan kopi karena bersifat diuretik dengan buang air kecil yang berlebih.
Waktu berbuka minumlah air hangat dan makan makanan manis dari buah buahan seperti pisang, jambu, pepaya, kurma, dll. minum minuman manis alami seperti air kelapa dan jus buah tanpa gula tambahan. Usahakan makan besar dilakukan setelah solat magrib. Makan besar tidak dengan menambah porsi makan tetapi tetap mempertahankan gizi seimbang. Anjuran konsumsi harian sayur sebanyak 3 porsi dan buah 2 porsi. Satu porsi sayur setara dengan 1 gelas sayur tanpa kuah. Satu porsi buah setara dengan satu buah pisang sedang (100gr) atau satu potong pepaya sedang (100gr). Untuk karbohidrat secukupnya bisa diambil dari nasi, jagung, kentang, oat, dll. Untuk lauk bisa menggunakan ikan yang dikukus karena memiliki kandungan gizi yang baik seperti omega 3, HDL, kalsium, fosfor untuk kesehatan organ tubuh.. Jaga asupan cairan dengan memperbanyak minum air putih.
Selama berbuka puasa perlu menghindari makanan yang bisa memacu terjadinya berbagai macam seperti Hipertensi, Jantung dan Diabetes. Untuk mencegah hipertensi hindari berbuka dengan makananan asin setiap hari seperti telur asin, kecap asin, ikan asin, keripik kentang, saos tomat, saos cabe, MSG, dll. Untuk menjaga jantung tetap sehat sebaiknya hindari makanan seperti gorengan, sop buntut, sate, daging kambing, sosis, jeroan, burger, masakan bersantan, bebek/kulit ayam, dll. Untuk mencegah diabetes kurangi asupan gula tambahan selama berbuka dan sahur. Anjuran asupan gula perhari tidak lebih dari 50gr/hari setara dengan 4 sendok makan. Puasa bukan halangan untuk hidup sehat tetapi puasa adalah langkah awal untuk menjalankan hidup sehat dengan memperhatikan asupan makanan kita sehari-hari.
-
Risiko Covid-19 di Kota Yogyakarta pada 21 - 27 April 2024135x tampil24/04/2024
-
Risiko Covid-19 di Kota Yogyakarta pada 14 - 20 April 2024151x tampil18/04/2024
-
Risiko Covid-19 di Kota Yogyakarta pada 7 - 13 April 2024109x tampil18/04/2024
-
Selamat Hari Raya Idul Fitri 1445 H133x tampil09/04/2024
-
Risiko Covid-19 di Kota Yogyakarta pada 31 Maret - 6 April 2024306x tampil02/04/2024
Last Updated 3 min ago
Last Updated 3 min ago
Last Updated 3 min ago
Last Updated 3 min ago
Last Updated 3 min ago
-
Buletin dan Tren Mingguan W2 SKDR Puskesmas dan RS Minggu Ke-16 Tahun 2024, 14 - 20 April 202441x tampil26/04/2024
-
Buletin COVID-19 Kota Yogyakarta Minggu ke-16, Periode 14 - 20 April 202444x tampil24/04/2024
-
Buletin dan Tren Mingguan W2 SKDR Puskesmas dan RS Minggu Ke-15 Tahun 2024, 7 - 13 April 202469x tampil19/04/2024
-
Buletin COVID-19 Kota Yogyakarta Minggu ke-15, Periode 7 - 13 April 202457x tampil18/04/2024
-
Buletin dan Tren Mingguan W2 SKDR Puskesmas dan RS Minggu Ke-14 Tahun 2024, 31 Maret - 6 April 202464x tampil18/04/2024
- HARI INI 6.706
- BULAN INI 12.229
- TAHUN INI 1.124.328
- SEMINGGU TERAKHIR 43.534
- SEBULAN TERAKHIR 146.373
- SETAHUN TERAKHIR 3.505.900
- TOTAL PENGUNJUNG 6.643.877