Lawan COVID-19 #pakaimasker

Dilihat 993 kali   19/10/2020 05:00:43 WIB

Pakai Masker sudah jadi keharusan untuk bersatu melawan COVID-19, sekaligus melindungi diri dan orang yang kita sayang.

Saat ini banyak jenis masker kain dengan desain unik mengikuti tren.

Jika ingin memilih masker kain, atau memproduksinya sendiri, WHO merekomendasikan yang 3 lapis berbahan kain jenis tertentu.

Ragam Jenis Masker Kain

WHO menyarankan agar pemerintah mendorong penggunaan masker kain nonmedis, yang dapat bertindak sebagai penghalang yang mencegah penyebaran virus dari pemakai ke orang lain di mana terjadi banyak kasus COVID-19, untuk anggota-anggota masyarakat umum di mana menjarak fisik setidaknya 1 meter tidak memungkinkan – misalnya, di transportasi umum, di toko-toko, atau di lingkungan tertutup atau tempat keramaian lainnya.

Pastikan masker yang Anda buat atau beli memungkinkan Anda untuk bernapas dengan mudah saat berbicara dan berjalan cepat.

Bagaimana memakai dan merawat masker kain?

Menggunakan masker kain:

1. Bersihkan tangan Anda sebelum mengenakan masker.
  2. Periksa masker apakah ada yang sobek atau berlubang, jangan gunakan masker yang rusak.
  3. Sesuaikan masker untuk menutupi mulut, hidung, dan dagu Anda, sehingga tidak ada celah di bagian samping.
  4. Hindari menyentuh masker saat mengenakannya.
  5. Ganti masker Anda jika kotor atau basah.
  6. Bersihkan tangan Anda sebelum melepas masker.
  7. Buka masker dengan melepasnya dari tali telinga, tanpa menyentuh bagian depan masker.
  8. Bersihkan tangan Anda setelah melepas masker.

Memelihara masker kain:

1. Jika masker kain Anda tidak kotor atau basah dan Anda akan menggunakannya kembali, masukkan ke dalam kantong plastik bersih yang dapat ditutup rapat. Jika Anda perlu menggunakan masker yang sama lagi, pegang masker di bagian tali elastis saat mengeluarkannya dari kantong.
  2. Cuci masker kain dengan sabun atau deterjen dan disarankan menggunakan air panas (minimal 60 derajat) setidaknya sekali sehari.
  3. Jika air panas tidak tersedia, cuci masker dengan sabun/deterjen dan air bersuhu ruangan, kemudian rebus masker selama 1 menit; ATAU dengan merendam masker dalam larutan 0,1% klorin selama 1 menit dan membilas sempurna masker dengan air suhu ruangan (tidak boleh ada residu racun klorin pada masker).
  4. Pastikan Anda memiliki masker Anda sendiri dan tidak menggunakannya bergantian dengan orang lain.

Tips Mencuci Masker Kain

Perlu diingat, penggunaan masker kain saja tidak cukup untuk memberikan tingkat perlindungan yang memadai.

Tetap jaga jarak fisik minimal 1 meter dari orang lain, sering bersihkan tangan Anda.

Artikel oleh : Seksi Pelayanan Primer dan Rujukan

Referensi: