Berita

Penyuluhan Keamanan Pangan bersama Politeknik Pembangunan Pertanian

Dilihat 401 kali   08/11/2023 13:48:44 WIB

Tim Website Dinkes

Dinas Kesehatan Kota Yogyakarta bersama Politeknik Pembangunan Pertanian Yogyakarta Magelang (Polbangtan Yoma)  menyelenggarakan Penyuluhan Keamanan Pangan yang dihadiri oleh mahasiswa Polbangtan Yoma semester 7, alumni dan beberapa dosen. Kegiatan tersebut dilangsungkan pada 27 Oktober 2023 di ruang seminar Polbangtan Yoma, Jl. Kusumanegara No.2, Kel. Tahunan, Kec. Umbulharjo, Kota Yogyakarta.

img_20231108135024_image.png
drg. Emma Rahmi Aryani, M.M. Kepala Dinas Kesehatan Kota Yogyakarta, dan Ir. Endra Prasetyanta, M.P Koordinator Kelompok Akademik Kemahasiswaan dan Alumni Polbangtan Yoma pada pembukaan kegiatan

Kegiatan ini dibuka oleh drg. Emma Rahmi Aryani, M.M. Kepala Dinas Kesehatan Kota Yogyakarta, dan Ir. Endra Prasetyanta, M.P Koordinator Kelompok Akademik Kemahasiswaan dan Alumni Polbangtan Yoma. Dalam sambutannya, Ir. Endra Prasetyanta, M.P. menyampaikan bahwa kegiatan ini penting diselenggarakan untuk membekali mahasiswa tingkat akhir, sehingga, setelah lulus nanti, dapat mengaplikasikan hasil perkuliahan dalam bentuk produksi pangan olahan yang kemudian tersertifikasi SP-PIRT.

img_20221012150940_image.png
img_20231108135656_image.png
Dosen, Mahasiswa Polbangtan Yoma dan Tim Dinas Kesehatan foto bersama

Sebagai narasumber pada kegiatan ini adalah Kepala Dinas Kesehatan Kota Yogyakarta, Kepala Bidang SDK, Sub Koordinator Kelompok Substansi Sertifikasi dan Lisensi Kesehatan, Tuti Fidiyawati, S.Kep., MPH. Para narasumber mengajak peserta untuk selalu mengedepankan keamanan pangan dengan menerapkan prinsip higiene sanitasi dan 5 Kunci Keamanan Pangan yaitu menjaga kebersihan, memisahkan pangan mentah dan matang, memasak dengan seksama, menyimpan pangan pada suhu aman, dan menggunakan air dan bahan baku yang aman. Selain itu, narasumber juga menginformasikan mengenai pedoman Cara Produksi Pangan Olahan yang Benar.

img_20231108135314_image.png
Kabid SDK Eko Rahmadi, SKM, MPH, menyampaikan materi

Setelah mengikuti penyuluhan ini, peserta akan mendapatkan sertifikat Penyuluhan Keamanan Pangan yang merupakan salah satu bentuk pemenuhan komitmen dalam memperoleh SP-PIRT. (egga_serlik)

img_20221011153304_image.png