Arahan Sekda Kota Yogyakarta pada Koordinasi TPCB Dinas Kesehatan

Dilihat 260 kali   05/03/2024 14:14:31 WIB

Tim Pembina Cluster Binaan (TPCB) Dinas Kesehatan adalah tim kerja yang terdiri dari seluruh unsur di Dinas Kesehatan -Seksi, Sub Bagian, Tim Kerja dan Programer Kesehatan- yang melakukan pembinaan Puskesmas secara periodik, terpadu dan berkesinambungan.

img_20240305142744_image.png
Koordinasi Tim Pembina Cluster Binaan (TPCB) Dinas Kesehatan

Mengawali Kegiatan Tahun 2024, Tim Pembina Cluster Binaan (TPCB) Dinas Kesehatan Kota Yogyakarta melakukan penguatan komitmen dan soliditas dalam upaya pembinaan puskesmas pada tahun 2024.

img_20221012150940_image.png
img_20240305142133_image.png
Sekretaris Daerah Kota Yogyakarta Ir. Aman Yuriadijaya, M.M. hadir memberikan motivasi pada seluruh anggota TPCB

Bertempat di Hotel Tara Jl. Magelang, pada Selasa 5 Maret 2024, TPCB Dinas Kesehatan Kota Yogyakarta melakukan Rapat Koordinasi Program TPCB di yang dihadiri seluruh anggota TPCB.

img_20240305142233_image.png
Kepala Dinas Kesehatan drg. Emma Rahmi Aryani, MM memberikan arahan kepada anggota TPCB

“Koordinasi dilakukan dalam rangka penataan dan penguatan tim untuk kegiatan TPCB di tahun 2024 dengan Surat Keputusan Kepala Dinas Kesehatan serta peningkatan motivasi”, jelas Tuti Fidiyawati, SKM, MPH Ketua Tim Kerja Penjaminan Mutu Kesehatan selaku pelaksana kegiatan.

Sekretaris Daerah Kota Yogyakarta Ir. Aman Yuriadijaya, M.M. hadir memberikan arahan dan motivasi kepada seluruh anggota TPCB.

Sekretaris Daerah menjelaskan bahwa sektor kesehatan mendapat perhatian di pemerintah Kota Yogyakarta terlihat dari kebijakan politik anggaran yang mendekati angka 20% dari APBD pemerintah Kota Yogyakarta. Memperhatikan hal tersebut sektor kesehatan memiliki kewajiban yang besar linier dengan alokasi anggaran yang direncanakan.

img_20231102135732_image.png
img_20240305142623_image.png
Peserta Koordinasi Tim Pembina Cluster Binaan (TPCB) Dinas Kesehatan Kota Yogyakarta

Khusus dalam strategi pembinaan puskesmas dengan pembentukan klaster (cluster), Sekda menekankan pentingnya identifikasi potensi kesenjangan dari sudut pandang subyek maupun obyek klaster (ekosistem).

“Identifikasi potensi kesenjangan ditindaklanjuti dengan penyamaan frekuensi/persepsi. Dan setelah terjadi penyamaan, selanjutnya disusun strategi bersama atau proses bisnisnya yang menggambarkan misi pada setiap klaster secara proporsional sesuai klasternya. Dan yang perlu diperhatikan semua unsur berkonstribusi dan saling menguatkan baik sebagai utama, pendukung dan lainnya”, papar Ir. Aman Yuriadijaya, M.M.

img_20240305142439_image.png
Sekda Kota Yogyakarta memberikan tanda tangan komitmen TPCB

Seusai arahan Sekda Kota Yogyakarta dilanjutkan penandatanganan komitmen diawali oleh Sekda Kota Yogyakarta, Kepala Dinas Kesehatan dilanjutkan pejabat struktural Dinas Kesehatan dan seluruh anggota Tim TPCB.

Selanjutnya, Kepala Dinas Kesehatan Kota Yogyakarta drg. Emma Rahmi Aryani, MM menyampaikan bahwa di Kota Yogyakarta dibentuk 4 klaster binaan untuk memudahkan dalam pembinaan. Empat Klaster tersebut ;

1. Klaster SIDOASIH  membina Puskesmas Gondokusuman I, Gondokusuman II, Jetis, Wirobrajan, Ngampilan.
  2. Klaster SIDOMULYO Umbulharjo I, Umbulharjo II, Gondomanan, Pakualaman.
  3. Klaster SIDOMUKTI, Danurejan I, Danurejan II, Tegalrejo, Gedongtengen.
  4. Klaster SIDOLUHUR, Mantrijeron, Kotagede I, Kotagede II, Mergangsan, Kraton.

img_20240305142849_image.png
Kepala Dinas Kesehatan Kota Yogyakarta memberikan tanda tangan komitmen TPCB

Kepala Dinas Kesehatan menyampaikan harapan agar semua anggota Tim TPCB untuk perperan aktif dalam pembinaan yang berbasis klaster.

Koordinasi diakhiri dengan penyusunan rencana tindaklanjut atau rencana kerja TPCP Dinas Kesehatan pada Tahun 2024. (shol)