Peningkatan Kapasitas Jejaring Internal Tuberkulosis di Rumah Sakit (Bagian 1)

Dilihat 1936 kali   07/06/2022 06:30:23 WIB

Dalam rangka meningkatkan kualitas pelayanan TBC dan meningkatan laporan hasil pengobatan, Dinas Kesehatan Kota Yogyakarta melaksanakan kegiatan peningkatan kapasitas jejaring internal TB untuk Rumah Sakit Pemerintah dan Rumah Sakit Swasta yang dilaksanakan pada 5 rumah sakit swasta dan 2 rumah sakit pemerintah di Kota Yogyakarta.

Gambar 1. Kegiatan peningkatan kapasitas internal TB di RS AMC Muhammadiyah Yogyakarta

Kegiatan ini merupakan paket intervensi tambahan untuk wilayah prioritas DPPM (Distric Publix Privat Mix) TBC. DPPM TBC adalah jejaring layanan tuberkulosis dalam satu kabupaten/kota yang melibatkan seluruh fasilitas kesehatan pemerintah dan swasta yang dikoordinasikan oleh Dinas Kesehatan Kabupaten/Kota.
Jejaring ini terdiri dari seluruh layanan kesehatan baik milik pemerintah maupun swasta mulai dari puskesmas, rumah sakit pemerintah, rumah sakit swasta, klinik dan DPM, serta layanan pendukung (apotek dan laboratorium).

Gambar 2. Kegiatan peningkatan kapasitas internal TB di RS Bethesda Yogyakarta

Kegiatan Peningkatan kapasitas jejaring internal TB di Rumah Sakit telah dilaksanakan pada 3 rumah sakit swasta pada bulan Mei yakni :
RS AMC Muhammadiyah Yogyakarta (18 Mei 2022),
RS Bethesda Yogyakarta (24 Mei 2022) dan
RS Bethesda Lempuyangwangi (25 Mei 2022).
Pada bulan juni kegiatan akan dilakukan di 2 rumah sakit swasta dan 2 rumah sakit pemerintah yakni ;
RSKIA Rachmi (3 juni 2022),
RSI Hidayatulloh (13 Juni 2022),
RS Pratama (14 Juni 2022) dan
RS DKT Soetarto (16 juni 2022).

Gambar 3. dr. Winny, SpP., Narasumber dari KOPI TB DIY  Memberikan Paparan

Kegiatan ini dihadiri oleh dr. Lana Unwanah selaku kepala bidang P2P dan PD SIK Dinas Kesehatan Kota Yogyakarta dan dr. Endang Sri Rahayu sebagai Kepala seksi P2M dan Imunisasi, TIM P2TB Dinas Kesehatan Kota Yogyakarta serta didampingi juga oleh perwakilan Tim DPPM Kota Yogyakarta . Selain itu peserta kegiatan berasal dari TIM DOTS Rumah sakit dan Management sebanyak 15 orang. Lanjut Bagian 2
(p2m)