Gerakan Nasional Aksi Bergizi 2022 di Kota Yogyakarta Aksi Bergizi Bikin Glowing

Dilihat 5306 kali   26/10/2022 07:54:27 WIB

img_20221026142859_image.png
img_20221026143827_image.png
Sekretaris Dinkes Kota Yogyakarta Memberikan Sambutan dalam Aksi Bergizi di SMP 8 Kota Yogyakarta

Masih tingginya kasus anemia yang merupakan salah satu masalah kesehatan yang dapat dialami semua kelompok umur mulai dari balita, remaja, ibu hamil, sampai lanjut lansia di Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 26,8% anak usia 5-14 dan 32% remaja usia 15-24 mengalami anemia (Riskesdas, 2018). Anemia dapat menjadi pemicu terjadinya masalah kesehatan lain, diantaranya stunting. Dimana ibu hamil dengan anemia akan berpotensi melahirkan bayi stunting.

Kasus anemia erat kaitannya dengan kepatuhan konsumsi Tablet Tambah Darah (TTD), khususnya pada remaja putri dan ibu hamil. Melihat hal tersebut, UNICEF  menginisiasi kegiatan Aksi Bergizi. Tahun ini, sebagai salah satu upaya pencegahan stunting sekaligus momentum peringatan Hari Kesehatan Nasional ke-58, Kementrian Kesehatan bersama lintas sektor terkait melaksanakan Gerakan Nasional Aksi Bergizi secara serentak di seluruh Indonesia.

img_20221026144813_image.png
Kepala Bidang Pencegahan dan Penanggulangan Penyakit (P2P) Dinas Kesehatan Kota Yogyakarta Memberikan Sambutan di SMP Stece 2 Kota Yogyakarta
img_20221026144112_image.png

Tujuan kegiatan Gerakan Nasional Aksi Bergizi antara lain: meningkatkan literasi warga sekolah tentang pentingnya Tablet Tambah Darah, Olahraga/aktivitas fisik, dan konsumsi gizi seimbang (Aksi Bergizi), meningkatkan komitmen sekolah untuk melaksanakan kegiatan Aksi Bergizi secara rutin (setiap minggu), meningkatkan kolaborasi lintas sektor pusat dan daerah daerah terkait dalam rangka penyelenggaraan Aksi Bergizi di Sekolah.

Peserta Gerakan nasional aksi bergizi 2022 dilakukan serentak di seluruh Indonesia pada tanggal 26 Oktober 2022 secara luring dan daring. Di wilayah Kota Yogyakarta dilaksanakan di SMP N 8 Kota Yogyakarta dan SMP Stella Duce 2 Yogyakarta yang diselenggarakan oleh Dinas Kesehatan Kota Yogyakarta masing-masing sekolah diikuti 200 siswi dan didukung seluruh peserta didik dan guru karyawan sekolah.

img_20221026144430_image.png
Peserta Gerakan Nasional Aksi Bergizi SMP N 8 Kota Yogyakarta bersama Lintas Sektor

Menteri Kesehatan Budi Gunadi Sadikin dalam sambutannya, yang diikuti seluruh peserta secara daring, menyampaikan bahwa remaja putri yang akan menjadi calon ibu harus sehat dan bebas dari anemia agar dapat melahirkan generasi penerus bangsa yang unggul dan cerdas. Sementara itu sambutan dari Kepala Dinas Kesehatan Kota Yogyakarta yang dibacakan oleh Sekretaris Dinas Kesehatan Kota Yogyakarta di SMP N 8 Kota Yogyakarta dan Kepala Bidang Pencegahan dan Penanggulangan Penyakit (P2P) Dinas Kesehatan Kota Yogyakarta di SMP Stella Duce 2, menekankan pentingnya kegiatan aksi bergizi yang berkelanjutan guna memastikan anak didik sehat dan bebas anemia.  Pada acara Aksi Bergizi ini juga diberikan Penyuluhan Gizi Seimbang oleh Puskesmas Gondokusuman 2 dan Puskesmas Mantrijeron.

img_20221026144019_image.png
Peserta Gerakan Nasional Aksi Bergizi SMP Stella Duce 2 Kota Yogyakarta

Remaja putri diharapkan mampu menerapkan gaya hidup sehat serta menjaga agar tidak anemia. Karena generasi yang akan datang ditentukan oleh generasi saat ini. Serta secara rutin setiap seminggu sekali mengonsumsi rutin tablet tambah darah untuk remaja putri.

img_20221026165259_image.png
Pengarahan pengisian aplikasi Ceria (Cegah Anemia Remaja Indonesia) oleh petugas Gizi Puskesmas Mantrijeron

Dengan diadakannya kegiatan ini diharapkan dapat menanggulangi masalah anemia pada wanita usia remaja, sehingga diharapkan mampu mempersiapkan generasi mendatang yang sehat dan terhindar dari stunting.

img_20221026142859_image.png

kontributor : arumi, tim promkes