Waspada Covid-19 Saat Liburan Akhir Tahun 2023 dan Tahun Baru 2024

Dilihat 2451 kali   27/12/2023 13:41:50 WIB

Memperhatikan tingginya kunjungan wisata ke Kota Yogyakarta pada setiap akhir tahun karena liburan sekolah, peringatan natal dan tahun baru, Pemerintah Kota Yogyakarta berupaya memberikan kenyamanan dan keamanan kepada wisatawan dari dalam maupun luar daerah.

“Pada akhur tahun 2023 ini kami juga mengingatkan terhadap kewaspadaan penularan Covid-19 karena adanya mobilitas dan interaksi antar penduduk di Kota Yogyakarta”, jelas dr. Lana Unwanah Kabid Pencegahan  dan Pengendalian Penyakit Pengelolaan Data dan SIK Dinas Kesehatan Kota Yogyakarta mengingat adanya kenaikan kasus Covid-19 pada beberapa daerah di Indonesia sebagaimana disebutkan dalam Surat Edaran Dirjen P2P Kementrian Kesehatan Nomor : HK.02.02/C/4815/2023 tentang Peningkatan Kewaspadaan Terhadap Lonjakan Kasus Covid-19.

img_20231227134803_02.png
Jumlah kasus Covid-19 dan Risiko Rendah Penularan Covid-19 di Kota Yogyakarta pada Desember 2023

Epidemiolog Kesehatan Kota Yogyakarta, Solikhin Dwi R, MPH menjelaskan bahwa adanya mobilitas penduduk dari daerah yang sudah muncul kasus Covid-19 dan berkumpulnya banyak orang menjadi faktor risiko penularan di Kota Yogyakarta.

“Untuk mencegah penularan, kami ingatkan pengunjung yang datang ke Kota Yogyakarta dan warga Kota Yogyakarta yang berkumpul dalam jumlah yang banyak pada satu lokasi untuk  menerapkan protokol kesehatan khususnya dengan menggunakan masker”, jelas Solikhin.

“Budayakan cuci tangan dan usahakan menjaga jarak terutama dengan orang yang diketahui sedang sakit dengan gejala demam, batuk, pilek, kehilangan penciuman dan lainnya”, tambahnya

img_20221012150940_image.png
Puluhan ribu kendaraan dari luar kota masuk DIJ dalam momentum libur Natal dan tahun baru (Nataru) kali ini.  (GunturAga/ RADAR JOGJA)
Suasana kendaraan menuju ruas jalan Malioboro pada titik temu dari jalan Mataram dan Kota Baru di selatan area parkir Abu Bakar Ali  (foto : Radar Jogja)

Saat dikonfirmasi tentang kasus di Kota Yogyakarta Ketua Tim Kerja Surveilans dan PD SIK tersebut menjelaskan bahwa ada tren kenaikan kasus di Kota Yogyakarta. Pada minggu ke-51 atau periode 17 – 23 Desember 2023 sebanyak 36 Kasus positif Covid-19, atau nak dua kali lipat dibandingkan pada minggu ke-50 sebanyak 15 kasus jelasnya.

“Kami berharap kenaikan lebih lanjut tidak terjadi pasca liburan akhir tahun 2023 setelah berkumpulnya banyak orang dari daerah yang berbeda”, jelas Solikhin DR.

“Secara khusus kami mengingatkan jika sebelum bepergian merasakan badan tidak sehat sebaiknya tetap istirahat atau tidak melakukan perjalanan, dan bagi yang melakukan perjalanan upayaka cukup istirahat dan mendapatkan asupan makan yang sukup untuk menjaga stamina dalam perjalanan”, pinta Epidemiolog Kota Yogyakarta tersebut. (shol)