Dinkes Kab. Pangkep Sulsel Belajar BLUD, ILP dan RME di Kota Yogyakarta

Dilihat 107 kali   17/09/2024 13:47:34 WIB

Dinas Kesehatan Kota Yogyakarta pada 6 September 2024 menerima kunjungan dari Dinas Kesehatan Kabupaten Pangkajene dan Kepulauan (Pangkep), Provinsi Sulawesi Selatan. Rombongan yang dipimpin langsung oleh Kepala Dinas Kesehatan Herlina, S.Si., Apt., M.Kes diikuti oleh perwakilan Sekretariat, Bidang, Seksi, SubBagian dan Tim Kerja di lingkungan Dinkes Kabupaten Pangkajene dan Kepulauan.

img_20240917134937_image.png
drg. Emma Rahmi Aryani, MM. (tengah), Sekretaris Dinas Trisni Winarsih, SKM., MM. (kiri) dan Herlina, S.Si., Apt., M.Kes. (kanan) Kadinkes Kab. Pankep

Herlina, S.Si, Apt., menyampaikan maksud dan tujuan kunjungan ke Kota Yogyakarta adalah untuk belajar terkait dengan implementasi Badan Layanan Umum (BLU) di Puskesmas, implementasi Integrasi Layanan Primer (ILP) dan Implementasi Rekam Medis Elektroni (RME).

img_20221012150940_image.png
img_20240917135251_image.png
Foto bersama kedua Kadinkes beserta staf masing-masing

Kepala Dinas Kesehatan Kota Yogyakarta drg. Emma Rahmi Aryani, MM., dalam sambutan resminya menyatakan sangat senang dan memberikan apresisiasi atas kunjungan Dinas Kesehatan Pangkanjene dan Kepulauan untuk belajar terkait dengan pengelolaan Pembangunan bidang kesehatan di Kota Yogyakarta.

img_20240917135407_image.png
Kepala Dinas Kesehatan Pangkep Herlina, S.Si., Apt., M.Kes menyerahkan cindera mata kepada Kepala Dinas Kesehatan Kota Yogyakarta drg. Emma Rahmi Aryani, MM.

“Kami berterima kasih atas kunjungan rombongan Dinas Kesehatan Kabupaten Pangkep (Pangkanjene dan Kepulauan) yang dipimpin oleh bu Kadinkes”, sambut drg. Emma.

“Kami juga berharap momentum ini sekaligus sebagai forum belajar bagi kami tentang hal baik yang telah dilaksanakan dalam pengelolaan pembangunan bidang kesehatan di Kabupaten Pankep”, tandas Kadinkes Kota Yogyakarta sebelum meninggalkan forum untuk menghadiri kegiatan lain di Dinas Kesehatan. Selanjutnya pendampingan tamu diserahkan kepada Sekretaris Dinas Kesehatan Kota Yogyakarta Trisni Winarsih, SKM., MM.

img_20240917135829_image.png
Abdul Lathif, SE., Kasub Bagian Keuanganmenyampaikan implementasi BLUD di Puskesmas
img_20231102135732_image.png

“Hari ini kami sudah menyiapkan bahan diskusi ;  implementasi BLUD di puskesmas akan disampaikan oleh pak Abdul Lathif, SE., Kasub Bagian Keuangan; implementasi ILP oleh Kasi Pelayanan Primer dr. Riska Novriana dan implementasi RME oleh pak Shol (Solikhin Dwi Ramtana, MPH *red) Ketua Tim Kerja Surveilans PD SIK”, papar Trisni Winarsin, SKM, MM., saat memberikan penjelasan terkait dengan rangkaian kegiatan kunjungan tersebut.

img_20240917140024_image.png
dr. Riska Novriana Kasi Pelayanan Primer menyampaikan implementasi ILP di Puskesmas

Dari 3 materi implementasi BLUD, ILP dan RME, implementasi BLUD di puskesmas lebih menarik perhatian rombongan. Diskusi dan tanggapan tentang BLUD baik aspek substansif terkait peraturan perundangan ataupun aspek teknis mendominasi dalam kegiatan yang dilaksanakan di Aula 1 Dinas Kesehatan Kota Yogyakarta tersebut. Sebagaimana disampaikan Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Pangkep, saat ini belum ada puskesmas yang dikelola sebagai Badan Layanan Umum Daerah dari total 23 puskesmas di Kabupaten Pangkep.

img_20240917140154_image.png
Solikhin Dwi Ramtana, MPH  (pak Shol) Ketua Tim Kerja Surveilans PD SIK menyampaikan implementasi RME di Puskesmas

Menjelang jam 12.00, kegiatan yang dimulai pada jam 08.30 tersebut diakhiri. Kepala Dinas Kota Yogyakarta mengingatkan untuk tidak melewatkan destinasi wisata dan belanja di Kota Yogyakarta. (Shol)