Berita
Bersama DPRD Kota Yogyakarta, Sosialisasi GERMAS dan PDPD
Dilihat 872 kali 18/03/2023 06:48:57 WIB
Tim Website Dinkes
Dinas Kesehatan Kota Yogyakarta bersama Komisi D DPRD Kota Yogyakarta melakukan sosialisasi dan edukasi Gerakan Masyarakat Hidup Sehat (GERMAS) dan PDPD bagi masyarakat Kota Yogyakarta. Kegiatan pada 8 Februari – Maret 2023 tersebut dilaksanakan di 14 Kemantren secara bergantian.

“Ya, kegiatan ini dilakukan untuk meningkatkan pemberdayaan masyarakat dalam rangka membangun budaya hidup sehat melalui Gerakan Masyarakat Hidup Sehat (GERMAS)”, tegas drg. Arumi Wulansari, MPH, Kepala Seksi Promosi Kesehatan Dinas Kesehatan memberikan penjelasan tujuan kegiatan tersebut.
Selain sosialisasi dan edukasi tentang GERMAS, pertemuan dengan masyarakat tersebut juga sebagai media memberikan informasi tentang program Penduduk Didaftarkan Pemerintah Daerah (PDPD) pada tahun 2023.
“Sosialisasi PDPD ini sangat penting, diharapkan masyarakat mengetahui dan segera memanfaatkan jaminan kesehatan yang disediakan oleh pemerintah kota Yogyakarta dan sekaligus untuk meningkatkan capaian Universal Health Coverage di Kota Yogyakarta”, drg. Umi Nur Chariyati, MPH, Sub Koordinator Penjaminan dan Peningkatan Mutu Kesehatan menambahkan informasi terkait dengan PDPD.
Perlu diketahui bahwa PDPD merupakan program unggulan dimana setiap penduduk (KTP) Kota Yogyakarta didaftarkan oleh Pemerintah Kota Yogyakarta ke dalam program JKN sebagai wujud tanggungjawab pemerintah Kota Yogyakarta dalam memberikan jaminan kesehatan kepada warganya.

Hadir dalam seluruh kegiatan yang dilaksanakan di 14 Kemantren unsur lembaga pemerintah dan lembaga kemasyakatan setempat diantaranya Kemantren, Kelurahan, TP PKK, Kelurahan Siaga, LPMK, dan juga Kader Kesehatan.
Tersampaikan informasi dan edukasi GERMAS dan PDPD diharapkan masyakat dapat melakukan upaya pencegahan terhadap munculnya masalah kesehatan dengan melakukan perilaku hidup yang sehat dan bersih sebagimana tujuan dari Gerakan Masyarakat Sehat. Selain itu jika mendapatkan masalah kesehatan dan membutuhkan akses ke pelayanan kesehatan dapat dengan mudah dan terjangkau karen adanya program PDPD melalui Jaminan Kesehatan Daerah yang diselenggarakan Pemerintah Kota Yogyakarta.
Kehadiran wakil rakyat khususnya dari Komisi D DPRD Kota Yogyakarta yang memberikan dukungan kebijakan dan anggaran dalam pelaksanaan pembangunan bidang kesehatan di Kota Yogyakarta, menguatkan upaya dalam menumbuhkan perilaku hidup yang lebih sehat bagi masyarakat Kota Yogyakarta.

“Kami berharap kepada pemangku wilayah kemantren, Kelurahan, organisasi kemasyarakatan dan tokoh masyarakat, untuk selalu menyampaiakan pada setiap kesempatan tentang Gerakan Masyarakat Sehat, berperilaku hidup sehat, sehingga masyarakat Kota Yogyakarta menjadi masyarakat yang sehat dan sadar berperilaku sehat Pesan Dhian Novitasari, S.Pd salah satu anggota Komisi D DPRD Kota Yogyakarta dalam salah satu kegiatan tersebut.
Sebagaimana diketahui pada 14 Maret 2023 Kota Yogyakarta mendapatkan penghargaan Universal Health Coverage award dari pemerintah Pusat terkait dengan cakupan kepesertaan JKN sebesar 97,90 dan salahsatunya adanya program PDPD di Kota Yogyakarta. (tim promkes/arumi/SDR)
-
Jaminan Keamanan Pangan di Industri Rumah Tangga Pangan (IRTP) Kota Yogyakarta54x tampil03/10/2023
-
Kampung ASK ME DAGUSIBU Pertama di Kota Yogyakarta223x tampil30/09/2023
-
Maklumat Pelayanan Dinas Kesehatan Kota Yogyakarta78x tampil29/09/2023
-
Meningkatkan Mutu Layanan Kefarmasian di Puskesmas dan PSC 119184x tampil25/09/2023
-
Gerakan Masyarakat Cerdas Menggunakan Obat (GeMa CerMat) Kota Yogyakarta211x tampil21/09/2023
Last Updated 3 min ago
Last Updated 3 min ago
Last Updated 3 min ago
Last Updated 3 min ago
Last Updated 3 min ago
-
Buletin dan Tren Mingguan W2 SKDR Puskesmas dan RS Minggu Ke-38 Tahun 2023, 17 - 23 Sept 202359x tampil29/09/2023
-
Buletin dan Tren Mingguan W2 SKDR Puskesmas dan RS Minggu Ke-37 Tahun 2023, 10 - 16 Sept 202392x tampil22/09/2023
-
Buletin dan Tren Mingguan W2 SKDR Puskesmas dan RS Minggu Ke-36 Tahun 2023, 3 - 9 September102x tampil15/09/2023
-
Buletin dan Tren Mingguan W2 SKDR Puskesmas dan RS Minggu Ke-35 Tahun 2023, 27 Agustus - 2 September114x tampil08/09/2023
-
Buletin dan Tren Mingguan W2 SKDR Puskesmas dan RS Minggu Ke-34 Tahun 2023, 20 - 26 Agustus 2023167x tampil31/08/2023
- HARI INI 25.316
- BULAN INI 55.487
- TAHUN INI 2.120.044
- SEMINGGU TERAKHIR 101.518
- SEBULAN TERAKHIR 398.791
- SETAHUN TERAKHIR 3.109.000
- TOTAL PENGUNJUNG 4.484.877